Как правильно считать калории чтобы похудеть — таблица и формула подсчета калорийности блюд

Советы для тех, кто стремится рассчитать суточную калорийность своего рациона максимально точно

  • Ведите пищевой дневник, куда записывайте все приемы пищи, включая перекусы. Не полагайтесь на свою отличную память, она зачастую подводит. Все потребленные калории должны быть зафиксированы и учтены. Только тогда вы получите максимально точный результат в конце дня.
  • Купите кухонные весы, не стоит определять вес продуктов на глаз. Маленькие погрешности выливаются в заметную разницу итоговой калорийности дневного рациона.
  • Взвешивайте продукты до начала приготовления.
  • Учитывайте калорийность масла, соуса, сахара и других вспомогательных продуктов в составе блюда.
  • Кладите на весы только ту часть продукта, которая непосредственно будет употреблена в пищу (мясо без костей, мякоть фруктов и овощей без кожуры и косточек, яйца без скорлупы).
  • Не ищите калорийность многокомпонентного блюда в интернете и мобильных приложениях, считайте самостоятельно. Перед готовкой взвесьте компоненты, посчитайте их энергетическую ценность и сложите результаты. Итоговые данные выйдут точнее.
  • Старайтесь избегать еды в заведениях общественного питания. Калорийность блюд в меню весьма примерна. Максимально точно КБЖУ для себя рассчитаете только вы сами.

Сначала может показаться, что процедура подсчета очень трудоемкая и утомительная. Но очень скоро это войдет в привычку и станет неотъемлемой процедурой при составлении ежедневного меню, как и тренировки в зале или домашних условиях.

Для этого вам понадобится два основных инструмента – кухонные весы, которые продаются в любом магазине с техникой и таблицы с калорийностью продуктов. Однако для достижения поставленной цели этого недостаточно.

Чтобы построить качественную форму, крайне важен состав употребляемой еды. Всю свою норму калорий можно набирать и из конфет, но все прекрасно понимают, что качество тела от этого будет не самым лучшим. В связи с этим организму важно получать все необходимые нутриенты: белки, жиры и углеводы.

Сколько калорий необходимо потреблять, чтобы похудеть

Откуда же брать важные значения для фруктов, круп, мучных изделий, рыбы и прочих вкусностей? Существует специальная таблица, в которой указана энергетическая ценность на 100г пищи.

Продукты Сырая Отварная Жареная Тушеная Копченая Гриль Микроволновка
Говядина
Постная 152 110 176 198 210 165 130
Жирная 248 180 288 324 342 270 200
Сердце 187 136 215 244 255 204 155
Легкие 146 106 165 190 200 155 125
Печень 197 135 216 240 255 200 165
Язык 193 140 176 198 210 165 130
Телятина
Постная 155 124 190 220 235 186 155
Сердце 180 130 200 230 240 195 150
Голова 207 150 240 275 290 230 175
Печень 207 150 240 275 290 230 175
Легкие 131 105 160 180 190 155 125
Желудок 207 150 240 275 290 230 175
Язык 193 140 224 250 266 210 160
Свинина
Постная 248 180 288 305 340 270 210
Среднежирная 331 240 385 450 502 410 260
Жирная 491 356 570 640 680 534 390
Фарш 424 339 480 610 460

Как правильно считать калории чтобы похудеть - таблица и формула подсчета калорийности блюд

О калорийности остальных продуктов вы сможете узнать, обратившись в нашу клинику. Худейте, не лишая себя вкусных блюд и полноценного питания. Приходите к нам, чтобы изменить свою фигуру без изнурительных голоданий и экспериментов над организмом. Живите в свое удовольствие, забыв о лишних килограммах.Стремитесь к совершенству вместе с нами!

Подсчет калорий для похудения хорош тем, что позволяет баловать себя любимыми блюдами и при этом стабильно снижать вес. Для тех, ктоужеопробовалнасобственномопытеразнообразныедиетыиумеетподсчитыватькалории, толькомимолетновзглянувнапредложенноеблюдо, этастатьяможетпоказатьсямалоинтересной. Нодлялюдей, которыесовсемнедавнопринялирешениеперейтинаправильноепитаниеиналадитьвзаимоотношениясосвоимвесом, многиефэффективные советы могуточеньдажепригодиться.

Кпримеру, когдаяделалапервыепопыткиоценитьтоилииноеблюдомоегорациона, былонепросто. Имножествоошибок, допущенныхнаначальномэтапе, собственно, инатолкнулинамысль, поделитьсяопытом. Итак, сегоднямынетольконаучимсясчитатькалории, ноиузнаемоклассификациипродуктовпоэтомупризнаку, атакжето, какправильноорганизоватьсвоепитание.

Голубцы из пекинской капусты

На это значение влияет базальный метаболизм, который нужно определить заранее. Когда человек не двигается, то он все равно затрачивает определенное количество калорий. Вот это то вам и надо выяснить.

Для этого, вы должны точно знать свой рост в сантиметрах и умножьте на цифру 1,8. Потом измерьте массу тела и умножьте данное значение на 9,6. Те цифры, что у вас получится сложить, приплюсуйте к ним значение 655. Для дальнейших подсчетов цифру вашего возраста умножьте на 4,7. Теперь вычтите из этой цифры ту, которую вы получили ранее.

Но это еще не все. Затем примите во внимание вашу физическую деятельность в течение дня. Если вы сидите целый день на одном месте, то цифру, которые вы получили ранее умножайте на 1,2. При сидячей работе, но с некоторыми физическими тренировками (например 2-3 раза в неделю) в спортзале умножить надо на 1,3.

Когда человек много тренируется, через день, то цифра умножения повысится до 1,5. При сильных физических нагрузках умножайте на 1,7. Люди, которые работают в профессиональном спорте, умножают на 1,9.

Вам 32 года, ваш вес 70 кг, вы занимаетесь фитнесом 5 раз в неделю. Вы делаете следующие расчеты:

  1. вес 70 умножаете на 9,6, получаете 672;
  2. рост 168 умножаете на 9,6, получаете 633,6;
  3. складывая 672 633,6 получаете 1305,6;
  4. к 1305,6 прибавляете 655 и получается 1960,6;
  5. возраст 32 умножаете на 4,7  = 150,4;
  6. отнимаете из 1960 цифру 150,4 и получаете 1809,6;
  7. умножаете на 1,3 и получаете 2352,48.

В результате вы получили вашу норму калорий. Это ваш базальный метаболизм, слишком понижать который не рекомендуется во избежание проблем с обменом веществ. Если вы понизите его в два раза, то похудение даст хорошие результаты, но вес потом может вернуться с другими лишними килограммами.

Советы для тех, кто стремится рассчитать суточную калорийность своего рациона максимально точно

Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму суточной энергетической потребности и способны разобраться с калориями, вычисляя рецепты готовых блюд, то сможете легко составлять рацион на день, включая в него свои любимые продукты.

Ведущая задача производимых расчетов – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день.

Важно запомнить нерушимое правило в подсчете: при добавлении воды вес готового блюда становится больше, а калорий при этом на 100 грамм будет приходиться меньше. В том случае, когда уже сделан итоговый подсчет и в дальнейшем не будут добавлены какие-либо еще ингредиенты, то повторное вычисление не требуется.

А грамм = В калорий100 грамм = Х калорий

Как правильно считать калории чтобы похудеть - таблица и формула подсчета калорийности блюд

Расшифровка обозначений:

  • А (грамм) – итоговый вес приготовленного блюда;
  • В (калорий) – суммарная калорийность всех ингредиентов в составе.

В * 100 : А = данные о калорийности на 100 г готового блюда

  • Погрешность в данных калоризатора.

Очень часто в программах количество веса продукта по рецепту указано в штуках, ложках, стаканах и т.п. Подобные показатели делают расчет калорийности блюда приблизительным, так как невозможно точно знать точное количество калорий из-за неравнозначности веса или жирности продуктов в рецепте автора и в вашей интерпретации. Поэтому подобную информацию лучше игнорировать и вписывать только собственные цифры в программу или дневник питания.

Не рекомендуется тестировать блюдо на количество соли в процессе приготовления и в принципе до итогового взвешивания. Иначе просто не получится сделать точный расчет. Досолить блюдо можно и в отдельной тарелке.

Основные принципы того, как правильно считать калории в сложных блюдах, чтобы похудеть, поддержать вес или же набрать мышечную массу:

  • все продукты взвешиваются в сухом/сыром виде;
  • считаем КБЖУ каждого ингредиента;
  • полученные данные складываются – это и станет общей калорийностью рецепта.

Предлагаем рассмотреть на примере такого сложного блюда, как овсяная каша на молоке с медом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 130 г;
  • молоко 3,2% — 50 мл;
  • мед – 30 г;
  • масло сливочное 82,5% – 10 г.

Процесс расчета калорий сложного блюда:

  1. Умножаем показатели на 100 грамм на необходимую порцию продукта.
  2. Суммируем КБЖУ ингредиентов.

На всю кашу получаем: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.

Простые блюда каша

В первую очередь необходимо произвести расчет калорийности суточного рациона у мужчины, который будет различаться от суточных потребностей женщины, а также знать, как правильно подбирать ингредиенты и научиться считать калории, чтобы процесс похудения, набора или поддержания веса проходил эффективно и без вреда для здоровья. Поэтому продолжаем практиковаться и учимся делать расчеты на простых блюдах. На этот раз это будет рисовая каша.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • соль – по вкусу.

Расчеты:

  1. На 100 г риса в сыром виде приходится 330 калорий.
  2. Для рецепта понадобится 300 г крупы: 330 ккал * 3 = 990 ккал. Это итоговая калорийность блюда, т.к. остальные ингредиенты не содержат в себе энергетической ценности.
  3. Допустим, что после варки вес блюда составил 900 г. Теперь считаем калорийность продукта на 100 грамм:

900 г рисовой каши = 990 ккал100 г рисовой каши = ? ккал(990 * 100) / 900 = 110 ккал

Итого: в 100 г готовой рисовой каши содержится 110 калорий.

Этот алгоритм будет аналогичным для процесса расчета любых других круп, макаронных изделий, бобовых и т.п. Сначала взвешиваем сухой продукт и делаем расчет, затем готовим, сливаем воду и считаем энергетическую стоимость на 100 грамм.

А теперь практика более сложная – суп-пюре из тыквы.

Как правильно считать калории чтобы похудеть - таблица и формула подсчета калорийности блюд

Для наглядности и вашего удобства представлена таблица со сведенными данными.

итоговый вес всех ингредиентов для супа – 2675 г;итоговая калорийность блюда – 1630,5 ккал.

Способ приготовления:

  1. На сливочном масле в большом сотейнике необходимо обжарить мелко нарезанный лук, далее добавить нарезанную тонкими брусочками морковь.
  2. Картофель и тыкву очистить, промыть, нарезать средними кусками и добавить к овощам. Залить молоком и добавить соль по вкусу.
  3. Довести все до кипения, а затем убавить огонь и тушить в течение 30-40 минут.
  4. Готовые овощи взбить погружным блендером.

2562 г тыквенного супа = 1630,5 ккал100 г тыквенного супа = ? ккал(1630,5 * 100) / 2562 = 63,6 ккал

Итого: в 100 г готового тыквенного супа содержится 63,6 калорий.

Поиск продукта в калькуляторе калорий

Ну и куда же без десерта? Сладкоежки по достоинству оценят этот воздушный яблочно-белковый мусс с ноткой корицы.

итоговый вес всех ингредиентов для мусса – 790 г;итоговая калорийность – 479,4 ккал.

  1. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на четвертинки.
  2. Выложить в форму для запекания, добавив 2 столовые ложки воды, сверху плотно закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до мягкости. Остудить.
  3. Развести желатин в воде согласно инструкции, подогреть до 40-50 градусов и остудить.
  4. Готовые яблоки пюрировать с помощью погружного блендера, добавить сахар и взбивать венчиком или специальной насадкой миксера в течение одной минуты.
  5. Не переставая взбивать в яблочную смесь добавить яичные белки и взбивать еще минимум 5 минут. Масса станет белой и увеличится в объеме.
  6. Аккуратно ввести желатин и взбивать еще минуту.
  7. Полученную массу разлить по чашам или креманкам и отправить в холодильник на 3 часа. Перед подачей рекомендуется посыпать корицей.

675 г мусса = 479,4 ккал100 г мусса = ? ккал(479,4 * 100) / 675 = 71 ккал

Итого: в 100 г готового яблочного мусса содержится 71 калория.

Когда продукт обжаривается на масле, то 20% его количества впитывается продуктом, будь то котлета или отбивная. А в случае со всеми овощами или мучными изделиями впитывание достигает практически 100%. В первую очередь это касается блинчиков, оладий и баклажанов из-за их губчатой структуры. Следовательно, все добавляемые жиры в процессе приготовления также необходимо учитывать в общих подсчетах блюда.

Давайте разберемся на примере обжаренного куриного филе.

* 20% — это процент, который впитывается в куриное мясо в процессе обжаривания, составляет 180 ккал. Остатки масла будут в сковороде

итоговый вес всех ингредиентов – 650 г;итоговая калорийность – 768 ккал.

  1. Филе необходимо разрезать вдоль на две равные части и отбить.
  2. Равномерно натереть отбивную солью и специями по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Налить масло в сковороду и нагреть. Обжарить филе до золотистой корочки с двух сторон.

400 г филе = 768 ккал100 г филе = ? ккал(768 * 100) / 400 = 192 ккал

Как правильно считать калории чтобы похудеть - таблица и формула подсчета калорийности блюд

Итого: в 100 г обжаренного куриного филе содержится 192 калории.

Когда мясо готовится в кляре, то КБЖУ кляра суммируется с данными мяса и масла.

Когда варится бульон, то часть калорий основного ингредиента переходит в него:

  • 15% от рыбы;
  • 20% от мяса;
  • 30% от фруктов;
  • 20% от пельменей, хинкалей, мантов.

В зависимости от времени приготовления процент будет изменяться.

В качестве примера возьмем бульон из лосося:

  • стейк лосося 300 г;
  • вода 1 л.

100 г лосося – 142 ккал, 300 г = 426 ккал (142 * 3)426 ккал – 15% = 63,9 (округляется до 64)

Итого: в 1 л рыбного бульона из лосося содержится 64 калории, а в 100 мл – 6,4 ккал.

Как правильно считать калории чтобы похудеть - таблица и формула подсчета калорийности блюд

Для определения калорийности отварного/запеченного/приготовленного на пару любого вида мяса или овощей, необходимо взвесить ингредиент до его приготовления.

В качестве примера возьмем отварную говядину.

В процессе варки 20% калорийности мяса уходит в бульон.

Ингредиенты:

  • говядина, лопаточная часть без кости – 1 кг;
  • соль по вкусу.

100 г лопаточной части – 208 ккал, 1 кг – 2080 ккал (208 * 10)

2080 ккал – 20% = 416 ккал выварилось в бульон; 1664 ккал – итоговая калорийность всего мяса.

700 г отварного мяса = 1664 ккал100 г отварного мяса = ? ккал(1664 * 100) / 700 = 237,7 ккал

Итого: в 100 г отварной говядины содержится 237,7 калорий.

Зачастую приходится готовить не только для себя, а еще и на всю семью. Но как тогда вести расчет калорийности блюд, если все ингредиенты нужно взвешивать сырыми, а в процессе приготовления вес может меняться? На самом деле калории в продуктах в таком случае очень легко рассчитываются.

1. Согласно выше приведенным способам рассчитывается КБЖУ, взвесив все ингредиенты до начала приготовления. Для ясности возьмем все тот же пример с овсяной кашей на молоке с медом и сливочным маслом. Были получены следующие показатели: К-647,6; Б-17,73; Ж-17,78; У-104,23.

2. Необходимо приготовить кашу, добавив все ингредиенты. Готовое блюдо взвешивается, и, допустим, на выходе получилось 600 г общего веса.

3. К примеру, в тарелку поместилась порция весом 350 г – это 58% от общей массы готовой каши. 350 : 600 = 0,58 или 58%

4. Теперь нужно вычислить КБЖУ этой порции, умножив каждый показатель на 0,58:

  • калории: 648 * 0,58 = 376 ккал
  • белки: 17,8 * 0,58 = 10,2 г
  • жиры: 17,8 * 0,58 = 10,3 г
  • углеводы: 104 * 0,58 = 60,5 г

5. В результате порция готовой каши содержит: К-376; Б-10,2; Ж-10,3; У-60,5.

Все вышеизложенные методы способны значительно облегчить процесс расчета любимых блюд и сделают вас еще на одну ступеньку ближе к достижению своей цели. Вместе к успеху!

Теперьсамоевремявспомнитьостандартнойтаблицекалорийкаждогоконкретногопродукта. Посколькуэтотпоказательучаствуетвнашихподсчетах, постарайтесьнайтизаслуживающийдовериясайтилиспециализированнуюлитературу, гдетаковаясодержится.

Калорийность готового блюда

Высчитать калорийность готового блюда при определенном уровне сноровки легко и доступно каждому.

1. Покупаемкухонныевесы

Длятого, чтобысделатьправильныйрасчеткалорий, необходимознатьформулу, котораясостоитиздвухцифр — стандартныйобъемкалорийиспользуемогопродуктаиеговес. Опервыхдвухмыпоговоримчутьпозже, асейчаспойдетречьопоследнем. Многиебеспечнополагают, чтоопределить, скольковесит5ложекгречкиилипарукартофелинможнонаглаз. Этоиестьперваяглавнаяошибка, недопуститькоторуюпоможетприобретениекухонныхвесов.

Личноядолгооткладывалапокупкуичастонепонимала, почемунизкокалорийнаядиетанеприноситрезультат. Когдаженаконец—тоярешиласьпринестиизмагазинаточныевесы (отсчетот1г), всесталонасвоиместа. Где—тотамнедосчиталась50г, где—то проглядела75г, акалориинабежалиснежнымкомом, превысивзаветныедлямоейдиеты1700на200, атои300показателей.

Куриная печень в сметане

Поэтому, есливытвердорешили: все, сзавтрашнегодняхудею, — купитевесы. Причем отдавайтепредпочтение, пустьинедорогиммаркам, нопроверенныхпроизводителей. Ачтобынепереплатить, поищитеподходящийэкземплярв интернет-магазинах, гдевесынесколькодешевле, чемнабазареиливсупермаркетах.

Все продукты меняют объем

Из-за любой термической обработки в процессе готовки продукты будут ужариваться или упариваться, отдавая определенную часть полезных веществ и калорийность в воду. В результате мясо, овощи крупы и т.п. будут изменяться в объеме, но калорийность останется прежней:

  • крупы, макаронные изделия – увеличиваются в объеме из-за впитывания влаги;
  • птица, мясо, рыба – теряют влагу, уменьшаясь в объеме;
  • овощи – также теряют влагу и становятся меньше в объеме.

Пример с белковым продуктом: 200 г куриного филе содержит 226 ккал, а после отваривания на выходе получается 150 г отварного мяса, но его калорийность остается неизменной и составляет 226 ккал.

Пример со сложными углеводами: 100 г гречки содержит 329 ккал, отвариваем ее в 200 мл воды. Крупа впитывает жидкость и увеличивается в объеме, но калорийность остается прежней – 329 ккал. Увеличив пропорции воды, объем каши станет еще больше, но калорийность останется неизменной.

Поэтому обязательно любой продукт должен быть взвешен до начала приготовления. В крайнем случае, можно высчитать процентное соотношение съеденной порции. К примеру, из 100 г приготовленной гречневой каши на воде была употреблена лишь треть готового блюда. Для расчета порции необходимо общую калорийность поделить на 3: 329 ккал : 3 = 109,7 ккал

В данном случае не нужно пересчитывать готовое блюдо, потому как вы знаете количество употребленной и оставшейся энергии.

3. Пищевой дневник

Япомню, каккогда—томоямамавеладневниксемейныхрасходов, чтобыпонять, куда, собственно, уходятденьги. Спустяпарумесяцевониспапойувиделивсетратыисделалисоответствующиевыводы. Честносказать, расходыничутьнеуменьшились, новотразговорыотом, кудаулетаютзарплатыпослеэтогопрекратились. Кчемуявспомнилаэтотопыт?

Иногданамкажется, чтомыпомнимвсенасвете, нопроходитденьилидва, атоинеделя, инужнаяинформацияпростоулетучиваетсяизголовы. Но, чтобыпонять, аглавноепроанализироватьсвоидействия, важновестиихучет. Всвязисэтимянастоятельнорекомендуювамнеполенитьсяипроследитьсвойрацион. Хотябынапервыхпорах. Потом, когдавынаучитесьпридерживатьсязаданныхправил, дневникможетуйтиназаслуженныйотдых.

Как правильно считать калории чтобы похудеть: таблица

Самостоятельно в формате Excel можно составить таблицу и заполнять ее всеми необходимыми ингредиентами. Вся информация о нутриентах и калорийности есть в специальных таблицах или на упаковке.

Есть ряд популярных сервисов, которые могут произвести расчет калорийности и КБЖУ готовых блюд за вас. И, к сожалению, у каждого счетчика есть недостаток: программа отлично справляется с учетом итогового веса, калорий и нутриентов, но не учитывает термические способы обработки продуктов. В результате чего данные будут менее точными, нежели произведенные вручную вычисления.

4. Классификацияпродуктовпоколичествукалорий

1. Суперкалорийные (показательот300кКаливыше): всевидымасел имолочныхпродуктовсвысокимсодержаниемжира, всевидыорехов, шоколадныеизделия, сахар, мед, крупы, всеизделияизпшеничноймуки (и, конечноже, мукасамапосебе), жирныесыры, рыбныеконсервывмасле (особеннопеченьтрески), сухофрукты (изюм, курагаидругое), жирнаясвинина, копченая, сырокопченаяиполукопченаяколбаса.

Рулетики из бекона с сыром, чесноком и зеленью

2. Умереннокалорийные (показательот100до300кКал): яйца, мясоирыбасреднейжирности, молочныепродуктысреднейжирности, сладкиефрукты, варенаяколбасаисосиски.

3. Низкокалорийные (показательот50до100кКал): молочныепродуктынизкойжирности, почтивсеягоды, почтивсеовощи (картофель, морковь, свекла, свежийгорошекит. д.), речнаярыбаиотварныеморепродукты (креветки, мидии, гребешки).

4. Минимальнокалорийные (показательдо50кКал): зеленыеибелыеовощи (капуста, репа, огурец, кабачок, салатит. д.), кислыеягоды (типаклюквы, брусники, сушеногошиповникаидругих), атакжетыква, помидориболгарскийперец.

Расчеткалорий

Начнемсформулы. Дляэтогопридетсявспомнитьначальныйшкольныйкурспоматематике, аименнопростоеуравнениевдвастолбика, покоторомумывычислялипропорции.

Согласнотаблицевзеленомболгарскомперцесодержится20кКал. Мыжебудемиспользоватьвнашемсалатеодинкрупныйперец230гвесом (определилинакухонныхвесах). Получается: 230*20/100 = 46. Итоговсалатебудетприсутствовать46кКалотзеленогоперца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о диетах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: