Гипохолестериновая диета: что это такое, примерное меню на неделю с рецептами для женщин и мужчин

Суть гипохолестериновой диеты

Оздоровительная диета гипохолестериновая №10 предписана всем, кто страдает артериальной гипертензией и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови.

Причиной гипертонии становится в большинстве случаев сужение сосудов. Происходит это из-за образования на их стенках холестериновых бляшек. Вот почему всем пациентам, у которых отмечается стабильно высокое артериальное давление, необходима гипохолестериновая диета. Она укрепляет сосуды, способствует снижению массы тела и нормализации артериального давления.

При сахарном диабете важно не употреблять продукты, которые могут увеличить уровень глюкозы в крови и избегать перекусов. В этом случае диета гипохолестериновая тоже поможет контролировать массу тела и не допускать гипогликемических приступов. Сбалансированное меню пойдет на пользу всем людям старше 45 лет с лишними килограммами и поможет улучшить самочувствие.

Холестерин – это вещество класса жирных спиртов. Его нормальная концентрация поддерживается за счёт эндогенной фракции (которая вырабатывается клетками печени) и экзогенной (поступает извне посредством еды). При неправильном питании, когда в рационе преобладает продукция, богатая животными жирами, этот баланс нарушается.

Безхолестериновая диета помогает быстро улучшить липидный метаболизм. Питание без холестерина способствует нормализации этого показателя в сыворотке крови при атеросклерозе. Существуют принципы, без соблюдения которых диета будет неэффективной:

  • на протяжении суток оптимально поесть не менее 5–6 раз, но размер одной порции не должен превышать 250 грамм;
  • ужин не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма питьевой воды составляет 2–3,5 литра – внутренние органы быстрее справляются с избытком жирового компонента;
  • питание должно быть с ограничением соли – малосолевая диета исключает накопление жидкости и холестрола организмом;
  • термическая обработка пищи по диетическим рецептам должна осуществляться способом варки, запекания, приготовления с помощью пара;
  • человеку, придерживающемуся этой диеты, необходимо избавиться от вредных привычек (курения табака, употребления алкогольных напитков);
  • следует регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Прежде чем начать борьбу с повышенным холестерином, следует посетить специалиста по правильному питанию. Это нужно сделать для расчёта индекса массы тела, определения соотношения жировой и мышечной ткани в организме. Нутрициолог поможет индивидуально подобрать подходящую диету.

Правильное питание, предполагающее отказ от продуктов с высоким содержанием холестерола, считается стандартной гипохолестериновой диетой. Средства массовой информации предлагают дополнительную подборку режимов питания, призванных понизить концентрацию сывороточного холестерина до нормальных значений. Приятным бонусом будет избавление от лишних килограммов, улучшение общего самочувствия.

Диетическое питание помимо ожидаемой пользы может нанести организму непоправимый ущерб. Гипохолестериновая диета не всегда проходит бесследно. Её последствиями могут стать:

  1. Нарушение обмена веществ. Стресс, который организм получает во время диетического режима, приводит к замедлению метаболизма. А это, как правило, ключ к отложению лишних килограммов.
  2. Ухудшение иммунной защиты организма. Резкие ограничения питания способны снизить иммунный ответ. Поэтому даже на диете желательно следить за тем, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы в достачных количествах.
  3. Риск дегидратации. Обязательным условием каждой диеты считается соблюдение питьевого режима. Если этим пренебречь, из организма будет уходить много живительно влаги. Это приведёт к обезвоживанию, которое приводит к негативным последствиям.
  4. Безхолестериновые диеты следует осторожно использовать лицам, страдающим заболеваниями сердца. Состояние может усугубиться.
  5. Проблемы с кожей и её производными. Недостаток питательных веществ во время диеты негативно отражается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волос.
  6. Нарушение гормонального фона. Резкое ограничение употребления холестерина с пищей может стать причиной гормональных нарушений.

Высокая доля животных жиров в ежедневном рационе приводит к повышению уровня холестерина в крови. Такое состояние называется на медицинском языке гиперхолестеринемия. Если оно постоянно для человека (то есть показатели содержания холестерина в крови не снижаются), то это приводит к развитию множества заболеваний:

  • атеросклероз аорты;
  • изменение внутричерепных сосудов;
  • некроз тканей головного мозга;
  • ишемический и геморрагический инсульт;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • судороги в ногах и хромота.

Гипохолестериновая диета: что это такое, примерное меню на неделю с рецептами для женщин и мужчин

Это краткий список возможных проблем. В человеческом организме все системы взаимосвязаны, и нарушения в одном отделе неминуемо приведут к патологиям прочих систем.

Кому и для чего нужна такая диета? Чаще всего на гипохолестериновую диету вынуждены садиться люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она эффективна при различных заболеваниях печени. Гипохолестериновая диета для женщин часто становится помощником в избавлении от ожирения.

Для того чтобы спрогнозировать целесообразность такого питания, нужно пройти анализ на липидный спектр крови. Он уточнит следующие показатели:

  • уровень ЛВП (липидопротеиды высокой плотности) — может и должен быть высоким, это концентрация так называемого «хорошего» холестерина, который не приносит вреда организму;
  • уровень ЛНП (липопротеиды низкой плотности) — этот показатель не должен превышать референтных значений, этот тот самый «плохой» холестерин, который приводит к атеросклерозу и инсультам;
  • уровень общего холестерина в крови.

Если показатели ЛНП повышены, а ЛВП — низкие, то вне всякого сомнения следует ознакомиться с меню гипохолестериновой диеты на неделю, с рецептами (представлены ниже) и подстраивать свой ежедневный рацион в соответствии с новыми правилами.

Снижение в крови показателей ЛНП не только снизит риск развития атеросклероза, но и поддержит печень, поджелудочную железу, почки. Неправильное питание, перенасыщенное животными жирами и простыми углеводами, наносит огромный удар по всему организму в целом.

Гипохолестериновая диета (№10с среди медицинских систем питания, которые разработаны специально для людей с различными хроническими заболеваниями) должна заменить привычное вредное питание на долгие годы. Она эффективна при атеросклерозе сосудов, ИБС, гиперхолестеринемии. Если правила будут соблюдаться не постоянно и часто нарушаться — улучшения состояния можно не ожидать.

Гипохолестеринемическая диета

Список продуктов питания, которые максимально повышают уровень ЛНП в крови:

  • колбасы и всевозможные консервы, копчености — как фабричного, так и собственного производства;
  • бульоны, сваренные на кости или на жирном мясе;
  • молочные продукты с высокой жирностью (творог, сыры, молоко, ряженка, сливки, сметана);
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • из фруктов запрещены бананы;
  • из круп — рис и манка;
  • майонез фабричного и собственного производства.

Все эти продукты при постоянном участии в рационе являются причиной зашкаливающих показателей ЛНП.

Рецепты простых блюд, которые под силу приготовить каждому человеку. Времени на это уйдет около получаса. Это максимально простое меню.

Гипохолестериновая диета подразумевает питание небольшими порциями (200-250 граммов за один прием пищи), так что стоит использовать небольшое количество ингредиентов.

  1. Плов с куриным филе. Порезать на кусочки 400 граммов грудки, одну крупную морковь (нашинковать), репчатый лук, при желании — зелень. Рис использовать бурый, так как обычный белый рис запрещен на диете. Достаточно будет 350-400 граммов крупы. Соль и черный перец можно использовать по вкусу. Бурый рис варится дольше примерно на полчаса, и воды для его приготовления нужно на треть больше, чем при приготовлении белого риса. На дно сковороды налить тонкий слой оливкового масла, выложить филе, морковь, лук, засыпать рисом. положить специи и залить водой, чтобы она покрывала поверхность риса примерно на три пальца. Тушить на самом медленном огне в течение полутора часов.
  2. Суп с тунцом. Довести до кипения литр воды в кастрюле, добавить туда чайную ложку соли. Филе тунца (200 граммов) порубить на мелкие кусочки, кинуть в кипящую воду. Добавить мелко порезанный картофель (200 граммов), морковь (200 граммов), горсть промытой гречи. Проварить пятнадцать минут, перед выключением добавить мелко порубленный укроп и петрушку.
  3. Салат «Весенний» с курицей. Порезать дольками пару помидоров среднего размера, три редиски мелко нашинковать, два огурца нарезать дольками. Упаковку салата порубить на куски среднего размера. Предварительно отваренное куриное или индюшиное филе (200 граммов) порезать на кусочки размером около одного сантиметра. Смешать все ингредиенты, добавить соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  4. Ягодный смузи. Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам: тем, кому сложно себя ограничивать в употреблении шоколада, зефира и прочих простых углеводах. Для приготовления понадобится: 100 граммов малины, 100 граммов клубники. Можно заменить на крыжовник (но вкус получится специфический). Понадобится также 400 мл кефира 1% жирности или обезжиренного. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции, добавить сахар песок или сахарозаменитель до той степени сладости, которая будет приемлема. Такой смузи отлично заменит ужин или завтрак, это легкое и полезное диетическое блюдо.

Гипохолестериновая диета является лечебным рационом, назначаемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы вследствие повышения вредного холестерина. Показания к применению:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • избыточная масса тела.

Главной задачей диеты является снижение уровня холестерина, который поступает с питательными веществами, также уменьшение нагрузки на нервную, сердечно-сосудистую системы, почки, печень. После месяца диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса.

Продукты Холестерин, мг
Мозги 2078
Желток яичный 1465
Яйца куриные 574
Икра осетровая 329
Почки говяжьи 309
Печень говяжья 234
Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения 289
Масло сливочное 185
Язык говяжий 126
Сметана 30%-ная 109
Консервы (сардины) 156
Жир говяжий, свиной, бараний 123
Сыры твердые 102
Сливки 20%-ные 85
Куры 1 категории 80
Баранина, свинина, говядина, сосиски 67
Творог жирный 63
Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец 55
Куры 2 категории 56
Мясо кроличье 42
Мороженое сливочное 39
Сливки 10%-ные 36
Треска 32
Молоко, кефир жирные 14

Принципы и суть антихолестериновой диеты

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Описание лечебного диетического питания № 10

Вот список этих рекомендаций:

  • отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
  • обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
  • жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
  • категорически запрещаются алкогольные напитки;
  • исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
  • использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
  • использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
  • категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
  • мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
  • птицу желательно готовить без жира и кожицы.

Построена гипохолестериновая диета на принципах диетического стола № 10. Суть такого питания в максимально допустимом снижении калорий за счет минимального употребления соли и жира. Но если другие диетические программы допускают и даже рекомендуют употребление клетчатки, то в столе № 10 она также под запретом.

Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.

Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:

  1. Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
  2. Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
  3. Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
  4. И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.

Гипохолестериновая диета: что это такое, примерное меню на неделю с рецептами для женщин и мужчин

Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е. Все эти вещества способствуют выведению вредного холестерина, больной обязательно должен их получать в большом количестве как вместе с едой, так и пищевыми добавками.

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

  • консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
  • любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.

Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:

  1. белая рыба, морская нежирных сортов;
  2. бобовые и соя;
  3. зеленый чай;
  4. чеснок;
  5. любые злаки и растительные масла.

Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.

Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.

  1. Полезные и вредные жиры.

    Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  2. Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  3. Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  4. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  5. Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  6. Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  7. Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.

Гипохолестериновая диета подразумевает следование следующим принципам питания:

  • Нельзя отказываться от использования растительных масел — это грубая ошибка. Масла можно и нужно добавлять в блюда каждый день. Только жарить на них нельзя. Неважно что — картофель, мясо, яичницу. В рационе не должно быть ни одного блюда, которое жарится на масле на раскаленной сковороде. Зато можно заправлять маслом салаты, использовать вместо соуса, добавлять в готовые супы.
  • Пациенты, которые не так давно стали придерживаться меню гипохолестериновой диеты, часто совершают еще одну ошибку — отказываются от мяса, читают о вегетарианстве и переходят на него. Отказ от продуктов животного происхождения чреват дефицитом белка в рационе, что рано или поздно спровоцирует множество хронических болезней. В меню гипохолестериновой диеты обязательно должно присутствовать нежирное мясо. Подойдет мясо птицы, кроликов, оленей, телятина.
  • Основу рациона гипохолестериновой диеты должны составлять овощи и фрукты. Их можно есть сырыми. Можно отваривать, тушить, замораживать, готовить смузи и соки. Красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП.
  • Каждый день желательно есть супы, борщи, щи. Только готовить их теперь следует немного иначе — не делать зажарку овощей на масле, а просто отваривать все ингредиенты, предварительно нарезанные как можно мельче.

В период диеты нужно придерживаться определенных правил:

  1. 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
  2. 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
  3. 3. Завтрак должен состоять из каш.
  4. 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
  5. 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
  6. 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
  7. 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
  8. 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.

Противопоказана гипохолестериновая диета:

  • больным тиреоидитом;
  • в период беременности и лактации;
  • при детском и подростковом возрасте до 18 лет;
  • если имеются проблемы с пищеварением;
  • во время лечения щитовидной железы.

Гипохолестериновая диета: что это такое, примерное меню на неделю с рецептами для женщин и мужчин

С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
< 5 2. 56 — 5. 68
5-10 3. 40 – 5. 75 1. 67 – 3. 74 0. 52 – 1. 56
10-15 3. 56 — 5. 78 1. 47 – 3. 30 0. 67 – 1. 16
15-20 2. 45 – 5. 95 1. 36 – 3. 67 0. 74 – 1. 59
20-25 3. 67 – 5. 74 1. 65 – 3. 79 0. 61 – 1. 96
25-30 3. 44 – 6. 34 1. 65 – 4. 95 0. 94 – 1. 67
30-35 3. 53 – 6. 55 2. 67 – 4. 67 0. 79 – 1. 84
35-40 3. 50 – 6. 67 1. 89 – 4. 45 0. 45 – 2. 78
40-45 3. 71 – 6. 04 2. 26 – 4. 57 0. 95 – 1. 67
45-50 4. 45 – 7. 78 2. 81 – 5. 67 0. 56 – 1. 95
50-55 4. 67 – 7. 84 2. 22 – 5. 82 0. 61 – 1. 67
55-60 4. 75 – 7. 91 2. 70 – 5. 95 0. 75 – 1. 71
60-65 4. 96 – 7. 15 2. 60 – 5. 73 0. 76 – 1. 78
65-70 4. 14 – 7. 18 2. 60 – 5. 85 0. 78 – 1. 83
> 70 3. 79 – 6. 81 2. 71 – 5. 88 0. 74 – 1. 69

Чтобы организм женщины оставался здоровым, необходимо в сутки употреблять определенное количество калорий.

Дневная калорийность блюд должна составлять 1900 ккал, женщинам-спортсменам в сутки требуется 2500-4500 ккал.

Возраст, лет Общий ХС, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
< 5 2. 67 — 5. 78
5-10 3. 40 – 5. 45 1. 65 – 3. 56 0. 76 – 1. 79
10-15 3. 45 — 5. 89 1. 61 – 3. 43 0. 44 – 1. 11
15-20 2. 42 – 5. 63 1. 78 – 3. 67 0. 88 – 1. 45
20-25 3. 17 – 5. 45 1. 45 – 4. 10 0. 45 – 1. 98
25-30 3. 30 – 6. 70 1. 76 – 4. 05 0. 80 – 2. 05
30-35 3. 31 – 6. 95 1. 80 – 4. 37 0. 86 – 2. 10
35-40 3. 60 – 6. 25 1. 96 – 4. 48 0. 90 – 1. 90
40-45 3. 80 – 6. 51 1. 95 – 4. 57 0. 70 – 2. 20
45-50 3. 90 – 6. 83 2. 07 – 4. 80 0. 80 – 2. 34
50-55 4. 55 – 7. 69 2. 30 – 5. 25 0. 87 – 2. 41
55-60 4. 42 – 7. 70 2. 60 – 5. 84 0. 90 – 2. 39
60-65 4. 43 – 7. 60 2. 76 – 5. 77 0. 94 – 2. 35
65-70 4. 41 – 7. 80 2. 45 – 5. 70 0. 97 – 2. 38
> 70 4. 50 – 7. 20 2. 46 – 5. 30 0. 90 – 2. 39

Запрещенные продукты

Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.

В первое время пациенты, привыкшие есть жареное и соленое, кондитерские изделия и фаст-фуд, впадают в отчаяние. Им кажется, что есть практически нечего, а то, что есть – пресно и невкусно. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно обширный и приготовить из них интересные по вкусу блюда совсем несложно.

Для улучшения вкуса можно заправлять еду оливковым, рапсовым, льняным маслами. Пальмовое и кокосовое следует исключить, хотя они и не животного происхождения.

Отказываться полностью от яиц не стоит – контролировать нужно только употребление желтков, богатых холестерином. А количество белков можно не сокращать. Также нельзя сказать, что совершенно запрещены сладкое и мучное. Выпечку есть можно, но только вчерашнюю или подсушенную в духовке. На десерт подойдут различные кисели, муссы, суфле, пудинги.

Полезные Запрещенные
Мясо индейки и птицы без кожи Белый хлеб, сладкие булки
Любая белая рыба Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
Любыми видами круп, исключение составляет манная Печень куриная
Макароны, бурый рис Сыр сливочный, жирная сметана, сливки
Молоко, кефир, йогурт без каких-либо добавок и сахара Сладости с жирным кремом
Хлеб из грубомолотой муки Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
Белки (куриные) Супы с наваристым мясным бульоном
Овощами, кроме щавеля, шпината и редиса Майонез и сало
Грибы вешенки Фаст-фуд
Масло оливковое

Гипохолестериновая диета: что это такое, примерное меню на неделю с рецептами для женщин и мужчин

К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:

  • различные виды сосисок, колбасы, сарделек, копченостей;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо уток или гусей;
  • яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленые сырки;
  • сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, животные жиры и твердый маргарин;
  • рыбные консервы и другая консервация;
  • различные орешки (арахис, фисташки, фундук), чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
  • сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
  • все виды сахара, шоколада, конфет, а также пастила и мармелад;
  • алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:

  • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
  • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
  • маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
  • морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
  • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
  • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
  • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
  • соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.

Основные правила диетического питания

Понедельник:

  • завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
  • второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
  • обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
  • полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
  • ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).

Вторник:

  • завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
  • второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
  • обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, приправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
  • полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
  • ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).

Среда:

  • завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
  • второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
  • обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
  • полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
  • ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.

Четверг:

  • завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
  • обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
  • ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).

Холестериновая диета

Пятница:

  • завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
  • второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
  • обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
  • полдник ‒ немного винограда;
  • ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

  • завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
  • второй завтрак ‒ помидор с сыром;
  • обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ два любых фрукта;
  • ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.

Воскресенье:

  • завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
  • второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
  • обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
  • полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
  • ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.

Пациент должен сам ориентироваться в составлении лечебного рациона. Меню в виде таблицы (гипохолестериновая диета на несколько дней). Итак, начнем с понедельника.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.
Перекус
  • фруктовый салат;
  • стакан кефира 1%.
Обед
  • постный борщ;
  • гуляш из индюшатины;
  • компот.
Полдник
  • одно яблоко, брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • рыба, запеченная на гриле;
  • зеленый чай.

«Постный борщ» — это жидкое блюдо, бульон которого приготовлен без добавления мяса или костей. Используя фрукты, следует помнить, что бананы запрещены в гипохолестериновой диете. Меню на неделю предусматривает употребление любых фруктов, кроме бананов.

Завтрак
Перекус
  • упаковка диетических хлебцев.
Обед
  • тарелка окрошки с телятиной;
  • плов с индюшатиной диетический.
Ужин
  • белок трех-четырех вареных яиц с мясом отварного кальмара (можно сделать салат с зеленью и оливковым маслом).

Меню гипохолестериновой диеты на неделю позволяет довольно гибкий подход. При желании можно менять составные части местами — например, на первое есть окрошку, постный борщ или суп-пюре тогда, когда захочется.

Не стоит держать себя «в черном теле» и ограничивать удовольствие от получения пищи.

Завтрак
  • хлебцы диетические;
  • смузи из свежих овощей или ягод.
Обед
  • суп с тунцом;
  • греча с тушеной индюшатиной;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Полдник
  • брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • несладкий (можно использовать сахарозаменитель) зеленый чай.

Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.

Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба.Полдник: несколько свежих фруктов; компот.Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.

Вторник

Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.

Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника.Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда;Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай.Полдник: творог с изюмом.Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.

Четверг

Завтрак: гречневая каша и томатный сок.Второй завтрак: гроздь винограда.Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.Полдник: йогурт с овсяным печеньем.Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.

Пятница

Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока.Второй завтрак: фруктовое ассорти.Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок.Полдник: черный хлеб с нежирным сыром.Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.

Суббота

Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.Второй завтрак: творог без сахара.Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.Полдник: охлажденный отвар шиповника.Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока.Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром.Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат.Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем.Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.

Рацион должен быть 4-разовым, но не более. Крайне важно при составлении меню распределить на день суточную норму калорий:

  • 25% – завтрак;
  • 10% – перекус;
  • 40% – обед;
  • 25% – ужин.

Гипохолестериновая диета: что это такое, примерное меню на неделю с рецептами для женщин и мужчин

Понедельник:

  1. На завтрак выпить 1 стакан молока и съесть пшеничную лепешку с медом.
  2. Перекусить 1-2 овсяными печеньями.
  3. Пообедать отварным куриным филе (80 г) с 2 хлебцами и овощным салатом, заправленным оливковым маслом. На десерт – мандарин.
  4. Отужинать отварной рыбой (100 г), 3 запеченными картофелинами и овощным салатом.

Вторник:

  1. Утром приготовить 40 г овсянки на воде, добавить кусочки одного яблока и присыпать корицей.
  2. Перекусить бананом.
  3. На обед приготовить постный суп и съесть с 2 бутербродами из черного хлеба и твердого сыра малой жирности.
  4. Поужинать рыбным стейком с овощным салатом и 25 г каши из риса. На десерт – фрукт по вкусу.

Среда:

  1. Позавтракать 100 г творога с ягодами, заправленного 1 ст. л. кефира.
  2. В качестве перекуса подать сорбет.
  3. Поужинать стейком из индейки с 2 ломтиками ржаного хлеба и овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
  4. На ужин подать гречневую кашу с запеченной куриной грудкой и огурцом.

Четверг:

  1. Позавтракать 150 г натурального йогурта с ягодами и фруктами.
  2. Перекусить зефиром.
  3. В обед приготовить макароны (180 г), подать с отварным яйцом и ломтиком хлеба.
  4. Поужинать запеченной в фольге рыбой с овощами и ломтиком хлеба. Можно заправить соком лимона.

Пятница:

  1. Утром приготовить овсянку с ягодами или сухофруктами.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным 1 ст. л. натурального йогурта.
  3. В обед подать 50 г тунца, 2 ломтика хлеба, овощной салат. На десерт – сливы.
  4. Поужинать овощным рагу и говяжьим стейком.

Суббота:

  1. На завтрак приготовить оладьи и съесть с медом или фруктовым джемом.
  2. Перекусить мармеладом.
  3. В обед подать 50 г запеченного филе с 70 г отварного риса и овощным салатом, заправленным соком лимона. Можно выпить стакан кефира.
  4. Поужинать 200 г творога с орехами и сухофруктами. Можно заправить 1-2 ст. л. кефира/йогурта или 1 ст. л. меда.

Воскресенье:

  1. Утром приготовить паровой омлет из 2 яиц с зеленью и съесть с тостом.
  2. Перекусить низкокалорийными крекерами.
  3. В обед приготовить 200 г спагетти с кусочками куриного филе. На десерт – ветка винограда.
  4. Поужинать 50 г тунца и куриным фрикасе с грибами. На десерт – долька дыни.

Гипохолестериновая диета: что это такое, примерное меню на неделю с рецептами для женщин и мужчин

Придерживаться диетического рациона нужно до тех пор, пока не нормализуется уровень холестерина в крови. Как правило, это не занимает более 7 дней.

Специалисты и просто опытные пациенты рекомендуют составлять для новичка меню сразу на несколько дней. Это дает несколько преимуществ:

  1. Экономится время на закупку провизии в магазинах и на рынках, что избавит от лишних соблазнов и приобретения того, что есть нельзя.
  2. Можно заранее приготовить запланированные кушанья и не входить часто на кухню.
  3. В холодильнике не окажется вредных продуктов.

Интересные рецепты полезных блюд

На гипохолестеринемической диете можно готовить вкусные блюда, в основном используя щадящие методы готовки, такие как тушение или запекание. С примерами подходящих рецептов предлагаем ознакомиться далее.

Паровой омлет

Если имеется мультиварка, на завтрак можно приготовить следующее блюдо:

  1. Нарезать на небольшие кубики 100 г филе и половину болгарского зеленого перца (можно на тонкие полосы).
  2. В миске взбить 3 яйца, постепенно заливая 80 мл молока. Можно слегка посолить.
  3. Чашу мультиварки смазать тонким слоем сливочного масла, а после равномерно распределить кусочки филе и перца, залить яичную смесь.
  4. Закрыть крышку прибора и готовить 15 минут в режиме «Варка».
  5. При подаче присыпать рубленую зелень.

В данном рецепте можно не использовать мясо, а готовить омлет со шпинатом или зеленым луком.

Популярными рецептами диетического питания в домашних условиях на период гипохолестериновой диеты являются овощной салат, фруктовый салат, мясной суп-пюре, овсяная каша с тыквой.

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гаспачо

Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;
  • лед.

Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковка ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 30 г листьев салата;
  • 400 г грибов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 пучок шпината.

Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 250 г белокачанной капусты;
  • 250 г краснокачанной капусты;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • 100 г яблок;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.

Что есть во вторник?

Завтрак
  • два яблока;
  • стакан обезжиренного кефира.
Обед
  • суп с тунцом;
  • греча с индюшатиной;
  • салат из помидоров и огурцов с зеленью, заправленный оливковым маслом.
Полдник
  • брикет обезжиренного творога.
Ужин
  • упаковка хлебцев с любой добавкой;
  • зеленый чай.

Результаты применения гипохолестериновой диеты

Ведь по сути это обычное здоровое питание, с небольшим акцентом на морепродуктах, овощах, фруктах и молочных продуктах с целью снижения уровня холестерина в крови.

Исходя из медицинской практики и отзывов пациентов, можно отметить, что существенная нормализация уровня холестерина происходит уже спустя 2-3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты.

Помимо улучшения самочувствия, работы сердца и пищеварительной системы, пациенты отмечают заметное снижение веса, особенно, если лишних килограмм было действительно не мало.

Выводы

Гипохолестериновая диета ‒ это диета, которая направлена в первую очередь на улучшение состояние здоровья. И выписывается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такая диета рекомендуется диетологами, кардиологами и гастроэнтерологами, так как с помощью нее можно существенно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни.

Это полностью сбалансированный рацион, содержащий в себе и злаки, и белки, и овощи, и фрукты. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь и чувствовать себя при этом превосходно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и лактации. Также не рекомендуют ее при онкологических заболеваниях и обострении хронических болезней печени.

Четверг — день гастрономических излишеств

Завтрак
  • овсяная каша с ягодами;
  • натуральный цветочный мед;
  • зеленый чай.
Перекус
  • два яблока среднего размера;
  • стакан обезжиренного кефира или молока;
  • персик или гранат.
Обед
  • постный борщ;
  • диетические хлебцы;
  • кабачковая икра;
  • котлеты, приготовленные на пару.
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • зеленый чай.

Отзывы о рецептах гипохолестериновой диеты сообщают, что блюда из морепродуктов идеально подходят для такого типа питания. Они отлично утоляют потребность организма в белке и аминокислотах, при этом не повышают в крови уровень ЛПН.

Завтрак
  • гречневая каша с обезжиренным молоком;
  • пара яблок, персик, гранат или иной фрукт;
  • зеленый чай с цветочным медом.
Перекус
  • ржаные сухарики собственного приготовления;
  • стакан кефира с низкой жирностью.
Обед
  • окрошка с телятиной или курятиной;
  • тушеная капуста, картофельное пюре и котлета, приготовленная на пару;
  • на десерт — любой фруктовый или овощной смузи.
Ужин
  • салат из отварных морепродуктов;
  • зеленый чай.

Каким должен быть рацион в субботу

Завтрак
  • ржаные сухарики с кусочками филе, запеченными на гриле;
  • любой кисломолочный напиток с низкой жирностью.
Перекус
  • два яблока среднего размера;
  • стакан обезжиренного кефира или молока;
  • персик или гранат.
Обед
  • рагу из овощей: стручковой фасоли, брокколи, цветной капусты, моркови, зелени;
  • любое жидкое блюдо на выбор (приготовленное без зажарки и бульона).
Ужин
  • каша овсяная;
  • легкий салат, заправленный оливковым маслом;
  • несладкий зеленый или фруктовый чай.

Список продуктов, которые необходимо исключить полностью

Гипохолестериновая диета подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • алкогольные напитки любой крепости и с любыми добавками;
  • колбасы и всевозможные консервы, копчености — как фабричного, так и собственного производства;
  • бульоны, сваренные на кости или на жирном мясе;
  • блюда, жаренные на сковороде;
  • молочные продукты с высокой жирностью (творог, сыры, молоко, ряженка, сливки, сметана);
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки (в некоторых случаях допустим прием высушенного хлеба или диетических фабричных хлебцев);
  • майонез фабричного и собственного производства;
  • острые соусы из магазина или собственного производства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о диетах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: